Paripurna Istimewa Hari Jadi Purwakarta Dorong Kolaborasi untuk Kemajuan Daerah

PURWAKARTA, headlinejabar.com
Dalam rangka memperingati Hari Jadi Purwakarta ke-194 dan Kabupaten Purwakarta ke-57, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Purwakarta menggelar rapat paripurna istimewa pada Minggu, 20 Juli 2025.
Rangkaian acara yang berlangsung secara khidmat ini turut dihadiri oleh Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi, Bupati Purwakarta Saepul Bahri Binzein (Om Zein), Wakil Bupati Abang Ijo Hapidin, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), tokoh masyarakat, perwakilan organisasi perangkat daerah (OPD), serta para tamu undangan lainnya.
Rapat ini menjadi momen penting untuk meninjau kembali perjalanan pembangunan daerah, mengkaji berbagai pencapaian yang telah diraih, dan merancang langkah strategis demi kesejahteraan masyarakat dan kemajuan Purwakarta.
Penghargaan atas Peran Masyarakat dan Pemimpin Daerah
Ketua DPRD Purwakarta Sri Puji Utami menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan seluruh lapisan masyarakat yang telah aktif berkontribusi dalam pembangunan daerah.
Ia juga mengapresiasi keberhasilan di berbagai sektor seperti infrastruktur, pendidikan, kesehatan, serta pertumbuhan ekonomi yang semakin membaik.
Ucapan terima kasih turut ditujukan kepada jajaran pimpinan daerah, mulai dari Gubernur, Bupati, Wakil Bupati, hingga perwakilan legislatif tingkat nasional dan provinsi, serta Forkopimda.
Menurutnya, peringatan hari jadi ini adalah refleksi dari semangat perjuangan masa lalu yang menjadi fondasi bagi kemajuan hari ini.
Gotong Royong dan Pelayanan Jadi Fokus
Dalam sambutannya, Bupati Purwakarta Om Zein menyampaikan pentingnya nilai kolaborasi dalam pembangunan.
Ia menegaskan bahwa kepemimpinannya akan terus menjunjung tinggi integritas dan berorientasi pada kepentingan masyarakat.
Om Zein juga menguraikan sejumlah prioritas pembangunan yang akan difokuskan, antara lain penguatan layanan publik, peningkatan investasi daerah, pembangunan ekonomi yang berkeadilan, serta pengembangan kualitas SDM.
Selain itu, ia menekankan pentingnya pelestarian lingkungan, pariwisata, dan UMKM sebagai motor penggerak ekonomi lokal.
Gubernur Jawa Barat Ajak Lestarikan Nilai Lokal dan Bangun Sinergi
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menggarisbawahi perlunya kolaborasi lintas lembaga dan pelestarian budaya lokal sebagai bagian dari identitas daerah.
Ia membagikan pengalamannya saat menjabat sebagai Ketua DPRD dan Bupati, serta menekankan bahwa harmoni antarpemimpin harus dibangun melalui prinsip-prinsip lokal seperti ngajauhan kurangna deget dan ngartos.
Selain itu, Dedi juga menyoroti urgensi ketahanan pangan dan perlunya sistem pertanian berkelanjutan guna memperkuat daya saing daerah menghadapi tantangan global.
Akhir Acara dan Harapan Menuju Masa Depan
Rapat paripurna istimewa ini ditutup dengan doa bersama sebagai bentuk rasa syukur atas capaian daerah.
Peringatan hari jadi ini tidak hanya menjadi simbol selebrasi, tetapi juga sebagai momentum memperkuat sinergi antarelemen masyarakat dan pemerintah dalam mencapai visi Purwakarta yang semakin maju dan sejahtera.
Semangat gotong royong yang terus dijaga diharapkan menjadi energi kolektif dalam membangun Purwakarta ke arah yang lebih baik di masa mendatang.***


