Emil Ingin Habib Rizieq Minta Maaf pada Masyarakat Sunda

Foto : Wali Kota Bandung Ridwan Kamil

BANDUNG, HeadlineJabar.com
Wali Kota Bandung Ridwan Kamil menyesali sikap pimpinan Front Pembela Islam (FPI) Rizieq Syihab yang terkesan menghina budaya Sunda dalam ceramahnya. 

Dalam sebuah ceramah yang di-posting dalam situs jejaring sosial YouTube, Rizieq dinilai menghina budaya Sunda dengan mengganti salam “sampurasun” menjadi “campur racun”. Video berdurasi 43 detik itu di-posting oleh pemilik akun bernama Muhammad Nazar pada 14 November. 

Baca Juga  Pelayanan KIR Tetap Berjalan selama Pembangunan Gedung Pengujian Dishub Purwakarta

“Saya cuma dengar berita dari Angkatan Muda Siliwangi (AMS). Tidak semestinya kultur yang ada di Nusantara dijadikan bercandaan yang tidak pada tempatnya. Kalau Habib Rizieq bercanda, ya tidak lucu,” kata Emil, sapaan akrabnya, di kawasan Gedebage, Bandung, Rabu (25/11/2015) seperto dilansir Kompas.com.

Sebab itu, Emil pun meminta pentolan FPI itu untuk meminta maaf secara terbuka kepada masyarakat Sunda. 

Baca Juga  250 Unit Mobdin di Purwakarta Layak Lelang

“Kalau niatnya cuma buat guyon, itu bukan pada tempatnya. Jadi, saya harap Habib Rizieq meminta maaf ke masyarakat Sunda,” katanya. 

Emil juga membantah bahwa salamsampurasun telah mengesampingkan salam dalam agama Islam. 

“Tidak juga, kalau pidato, adaassalamualaikum, salam sejahtera untuk Kristiani, om swastiastu buat umat Hindu. Nah, sampurasun untuk lokal. Islam kanrahmatan lil alamin. Seharusnya tetap memberi ruang hal yang baik,” ucapnya. 

Baca Juga  602 Balon Kades Resmi Mendaftar Pilkades pada 170 Desa

Emil mengatakan, sampurasun memiliki makna baik dan tidak menyimpang dari ajaran agama. 

“Sampurasun itu keberkahan untuk kita dan alam semesta. Maksudnya baik, bahasa Sunda kuno itu sama artinya denganwaalaikumsalam warahmatullohi wabarakatuh.Sampurasun apa jeleknya. Artinya juga sangat baik. Biasanya, ketidaktahuan melahirkanignorance atau ketidakpedulian,” ujarnya.(net/red)