Kolaborasi Program dengan Disdukcapil, Yon Armed 9/ Pasopati Bantu Pembuatan Akta Kelahiran Warga Purwakarta

PURWAKARTA, headlinejabar.com
Yon Armed 9/ Pasopati berkolaborasi dengan Disdukcapil Kabupaten Purwakarta dalam rangka menggelar kegiatan bakti sosial untuk masyarakat dengan memberikan pelayanan pembuatan akta kelahiran.
Acara tersebut digelar dalam rangka memperingati hari ulang tahun (HUT) ke 64 Kostrad dan diselenggarakan di aula kantor Desa Cimahi Kecamatan Campaka Kabupaten Purwakarta Jawa Barat, Jum’at (14/2/2025).
Mengambil tema ‘Kostrad yang Prima Mengawal Indonesia Maju’ acara tersebut mendapat antusias dari sejumlah warga Desa Cimahi yang di dominasi ibu rumah tangga.
Pasalnya, warga merasa terbantu dalam pembuatan akta kelahiran yang difasilitasi oleh Yon Armed 9/Pasopati dari mulai pendampingan penyiapan berkas persyaratan dan pendampingan pembuatan Akta Kelahiran ke Kantor Disdukcapil menggunakan kendaraan dari Yon Armed 9/Pasopati.
Diketahui, akta kelahiran menjadi dokumen penting mengingat kehadirannya sangat membantu untuk berbagai keperluan administrasi, seperti untuk kebutuhan persyaratan masuk sekolah, persyaratan untuk bekerja hingga persyaratan untuk ibadah umroh.
Seperti diungkapkan Anita Megasari yang akhirnya bisa memiliki akta kelahiran anak keduanya bernama Riana Andani 3 tahun, termasuk Siti Nurhalimah yang juga mengurus pembuatan akta kelahiran untuk anaknya bernama Ahmad Sanji Sagara 6 bulan.
“Alhamdulilah akhirnya bisa mempunyai akta kelahiran buat anak secara gratis, nantinya akta ini untuk keperluan saat akan mendaftar sekolah” kata Anita Megasari.
“Terima kasih kepada Yon Armed 9 Pasopati dan Disdukcapil Purwakarta yang telah menggelar kegiatan pembuatan akta kelahiran gratis,” kata Siti Nurhalimah.
Sementara, Kepala bidang pemanfaatan data dan inovasi pelayanan Disdukcapil Kabupaten Purwakarta, Dra Fardiyah Samsiyah, MM mengatakan, bahwa kegiatan ini kolaborasi dengan Yon Armed 9/ Pasopati, dalam rangka HUT ke 64 Kostrad, dimana ditargetkan masyarakat di Kecamatan Campaka dan Kecamatan Cibatu yang belum memiliki akta kelahiran bisa memilikinya.
“Ada satu keluarga yang bahkan tidak memiliki akta kelahiran, kondisi ini disebabkan oleh masyarakat yang ingin memiliki akta kelahiran secara instan tapi tidak melengkapi berkas persyaratannya, ” ungkap Fardiyah Samsiyah.
Disisi lain, Komandan Batalyon Armed 9/Pasopati, Letkol Arm Sigit Windarto, S.Sos., M.Han melalui Danraima Yon Armed 9/ Pasopati, Kapten Arm Ramdhan Satrio menjelaskan, Bakti Sosial pembuatan akta kelahiran untuk masyarakat ini, merupakan salah satu rangkaian dalam rangka HUT ke 64 Kostrad, ditargetkan 300 masyarakat di desa wilayah Kecamatan Campaka dan Cibatu bisa memiliki akta kelahiran untuk keperluan sekolah, bekerja dan umroh.
Tidak hanya memfasilitasi untuk pembuatan akta kelahiran, tetapi ada beberapa rangkaian kegiatan sosial lainnya dalam rangka HUT ke 64 Kostrad seperti membuat fasilitas umum seperti pos kamling, penyerahan sembako hingga donor darah,” jelas Kapten Arm Ramdhan Satrio.
Lebih lanjut, dengan hadirnya acara tersebut diharapkan kegiatan Bakti Sosial ini bisa bermanfaat untuk masyarakat, sehingga kebutuhan persyaratan administrasi seperti akta kelahiran tidak lagi menjadi permasalahan kedepannya.***